Возникновению ангин способствуют переохлаждение, перегревание, запыленная атмосфера. Большое значение в развитии заболевания имеют снижение реактивности организма, дефицит иммуноглобулинов, гиповитаминозы, заболевания полости носа, рта и десен, иногда механическая травма нёбных миндалин.
Ангина фолликулярная
Симптомы. Общие клинические проявления такие же, как при лакунарной ангине.
Диагноз. На поверхности набухших и гиперемированных нёбных миндалин определяется большое количество желтых или желтовато-белых нагноившихся фолликулов, размером 1 2 мм в поперечнике. Через 3—4 дня после их появления они вскрываются и опорожняются, что сопровождается снижением температуры тела.
Лечение. Назначают обильное питье; компрессы сухие, масляные, спиртовые (с 40 % спиртом этиловым) на шею; полоскания глотки антисептическими теплыми растворами (борной кислоты, перманганата калия, перекиси водорода, отварами шалфея, ромашки, березовых почек и др.). Таблетированные медикаментозные препараты (антибиотики, сульфаниламиды, фарингосепт, антипиретики) назначают в зависимости от формы ангины (катаральная, лакунарная, фолликулярная) и тяжести их клинического течения по усмотрению врача. При тяжелом и осложненном течении ангины, а также при банальных ангинах, протекающих на фоне других заболеваний, назначают один из антибиотиков или их комбинацию в инъекциях. В период заболевания необходим постельный режим, молочно-растительная витаминизированная диета.
Ангина фибринозная
Ангина фибринозно-пленчатая чаще всего является следствием лакунарной или фолликулярной ангины.
Диагноз. Характерным симптомом заболевания является фибринозный налет беловато-желтого цвета в виде пленки, распространяющейся на всю поверхность нёбных миндалин, иногда даже выходящей за их пределы. По своему виду он напоминает пленку при дифтерии. Однако в отличие от последней этот налет довольно легко снимается, после чего не остается кровоточащих эрозий. В противоположность налетам при фибринозной ангине дифтерийные налеты покрывают всю поверхность нёбных миндалин с самого начала заболевания. Явления общей интоксикации, равно как и реакция регионарных лимфатических узлов, выражены значительно меньше, чем при дифтерии. Однако окончательная диагностика возможна лишь при бактериологическом исследовании материала из пленок и мазков из зева.
Лечение такое же как и при ангине фолликулярной.