Суббота, 28.06.2025, 16:26
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 20 » Ангина инфекционные болезни. Ангина
04:16

Ангина инфекционные болезни. Ангина





Ангина

  • Онихомикоз
  • Грипп
  • Коклюш

    У вашего ребенка судорожный кашель? Это может быть коклюш!!

  • Краснуха
  • Свинка

Ангина (tonsillitis) - тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением небных миндалин (их в народе называют "гландами") и окружающей их ткани.

Заболевание вызывают различные микробы, это могут быть гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк, а также вирусы и грибы. Микробы попадают в глотку при непосредственном контакте с больным ангиной (при разговоре, кашле, чихании), при использовании немытых продуктов, грязной посуды. Очень часто микроб живет в миндалинах скрыто, практически не давая о себе знать (так называемый хронический тонзиллит), но при определенных условиях он может активизироваться и привести к развитию ангины. К таким условиям относится переохлаждение, резкие колебания температуры. Некоторым детям достаточно переохладить ноги, съесть мороженое или искупаться в холодной воде и они могут заболеть ангиной.

Основные синдромы заболевания:

  • интоксикация
  • лихорадка
  • воспаление миндалин
  • воспаление лимфатических узлов

Ангина обычно начинается внезапно с повышения температуры и плохого самочувствия. Ребенок жалуется на головную боль, мышечные боли, сухость и саднение в горле, боль в при глотании. Может возникать такое ощущение, что горло сузилось. Не даром болезнь называют ангиной, ведь в переводе с латинского это слово означает "сжимать", "стеснять". Маленьких детей, как это ни удивительно, боль в горле может не беспокоить. Однако при осмотре горла видны местные изменения в виде увеличения и покраснения миндалин (катаральная ангина), образования на их поверхности точечного гнойного налета (фолликулярная ангина), либо возникновения гнойных налетов в углублениях - лакунах миндалин (лакунарная ангина).

При ощупывании шеи можно обнаружить увеличенные и болезненные лимфатические узлы. В первые дни болезни могут быть тошнота и рвота.

Заболевание длится как правило 7-8 дней и заканчивается выздоровлением. Возможно осложненное течение ангины. Одним из наиболее частых и тяжелых осложнений является абсцесс, формирующийся около миндалины (паратонзиллярный абсцесс). Он возникает через 2-3 дня после стихания основных симптомов заболевания: вдруг резко повышается температура до 39° - 40°С, появляются очень сильные (рвущие) боли в горле, не связанные с глотанием. Ребенок отказывается от пищи и питья, с трудом открывает рот. В следствие воспаления лимфатических узлов может припухать шея. В данном случае необходимо срочно обратиться к врачу для вскрытия абсцесса и удаления гноя. В противном случае, гойник может увеличиваться, сужая просвет глотки, и привести к затруднению или полному прекращению дыхания.

Ангина может также осложниться развитием ревматизма, воспаленем почек (нефритом), воспалением суставов (артритом).

Диагностика ангины основана на данных анамнеза (контакт с больным ангиной, переохлаждение), специфической клинической картине (острое начало, лихорадка, интоксикация, изменения в зеве, увеличение лимфатических узлов).

В мазках из зева можно выделить микроба-возбудителя (бактериологический метод).

В клиническом анализе крови отмечается увеличение числа лейкоцитов, нейтрофилов, повышение СОЭ.

Лечение ангины обычно проводят дома. В больнице лечат детей до 2 лет, а также переносящих ангину в тяжелой форме, с развитием осложнений.

Режим постельный на весь период лихорадки, а также в течение еще нескольких дней после нормализации температуры. Диета: следует исключить острую, грубую, горячую пищу. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, по консистенции желательно полужидкой, поскольку глотание затруднено и болезненно. Рекомендуются бульоны, каша, паровые котлеты, кисель, обильное питье (теплое молоко, чай с лимоном).

Ангина - заболевание заразное, поэтому больному ребенку необходимо выделить отдельную посуду и средства ухода. Посуда тщательно моется и обдается кипятком, игрушки, личные вещи, одежду желательно кипятить.

Необходимо полоскать горло ребенка дезинфицирующими растворами (настои трав, раствор фурацилина 1:5000, бледно-розовый раствор марганцовки, раствор соды). Очень эффективно смазывание миндалин масляным раствором хлорофиллипта.

Для лечения ангины используются антибиотики. Как правило, это препараты пенициллинового ряда. Гораздо эффективнее их применение в виде инъекций, нежели в таблетках.

За детьми, болеющими ангиной, проводится клническое наблюдение, лабораторное обследование (на 5-6 день - анализ мочи, в конце изоляции - клинический анализ крови, общий анализ мочи, посев из носа, зева).

Переболевший ангиной ребенок должен находиться дома не менее 10-14 дней. Занятия спортом и физкультурой можно начинать не ранее , чем спустя месяц после заболевания.

При частом повторении ангин, а также при развитии осложнений (поражение сердца, почек, суставов) обычно приходится удалять миндалины (операция называется тонзиллэктомия).

Профилактика ангины основана на укреплении общих сил организма: закаливании, использовании иммуномодуляторов (иммудон, ликопид), витаминов, ультрафиолетового облучения.

Большое значение в профилактике ангины придается уничтожению очагов хронической инфекции: лечение кариозных зубов, больных десен, гайморита;

а также лечению заболеваний полости носа (искривление носовой перегородки, полипы, аденоиды), которые затрудняют носовое дыхание, вынуждая ребенка дышать холодным воздухом через рот, что приводит к охлаждению и высыханию зева, и, как следствие, возникновению ангины.

Врач педиатор Слесарчук О.А.



Источник: medicall.ru
Просмотров: 270 | Добавил: waster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz